2006年7月10日月曜日

【ジュース】しそジュース 夏の疲れにクエン酸のチカラ

材料

赤シソ・・・10枚ぐらい

砂糖・・・1㎏

クエン酸・・・25g~30g

水・・・1ℓ



作り方

シソの葉は洗って水をきり、葉っぱだけとる。

大きめの鍋に水1ℓを入れ、火にかける。

鍋底に小さな気泡がでてきたらシソの葉を入れる。

(お湯が沸騰しないように、火加減を調節する)

しばらくして、シソの葉の色が緑色になってきたらザルにあげる。

(葉を取り除き、お湯はジュースの元になります)



葉を取り除いた鍋のお湯に砂糖を全量入れ、よく混ぜます。

砂糖がきれいに溶けたら火を止めます。



あら熱をとり、少し冷めたらクエン酸を入れます。



完全にお湯(ジュース)が冷めたら、コーヒーのペーパーフィルターなどで

こし、ペットボトルなどの大きな容器に入れて冷蔵庫で冷やしてできあがりです!



すっぱいのが好みの人は、少し多めにクエン酸を入れてもいいですね。



召し上がり方

ジュースは味が濃い場合、水で薄めてくださいね。


0 件のコメント:

コメントを投稿